Вы на странице: ГлавнаяАюрведаЛечебные травы




Аюрведа


Лечебные травы

     Ниим (ним)
     (Azadirachta indica)
Веточка ниима

     Существует старинное предание, как один индийский царь искал лучшего вайдью в своей стране. Он собрал многих известных врачей со всех уголков страны и подверг их необычному испытанию. Им принесли поднос с десятью неподписанными бутылочками. Правитель сказал: "В первой бутылке содержится лекарство от геморроя, во второй – средство, способствующее обновлению кожи, третье снадобье незаменимо при лечении диабета, четвертое помогает от зубной боли, пятое избавляет от перхоти, шестое помогает сбросить лишний вес, седьмое останавливает кровотечение, восьмое – тошноту, девятое заживляет раны и язвы, а десятое – очищает кровь.

     Вайдьи посмотрели на десять безымянных склянок, но прежде чем первый из них успел заговорить, царь сказал: "Нет, я не прошу вас определить название этих лекарств. Все, что я прошу вас сделать, – это сказать мне, какой компонент присутствует во всех десяти". Не стоит и говорить, что лучшим из лекарей был признан тот, кто, понюхав все десять средств, дал магический краткий ответ – Ниим.

Листья ниима
Листья ниима

     Ниим (Azadirachta indica, мелия персидская) – это одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Упоминания о нем можно встретить в таких пуранических текстах, как Атхарва Веда, Упаниваход, Амаркоша и Гхрисутра. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева, как лечебные, так и пестицидные. Выдающийся мусульманский ученый Али Гилани назвал Ниим "благословенным деревом", а индусы в древности называли его "деревенской аптекой".

     Спустя тысячелетия, в наши дни, Ниим опять становится сельскохозяйственной "знаменитостью". Современная западная медицина наконец-то "открыла" то, что было известно древним индусам тысячи лет назад – дерево Ниим обладает замечательными фармацевтическими и пестицидными свойствами. Его эффективность, доступность и безопасность заставили агрономов подумать о специальном выращивании лесов из деревьев мелии. Содержащийся в Нииме азадирахтон признан эффективным биологически избирательным инсектицидом, не приносящем вреда полезным насекомым и защищающем растения от почти 250-ти видов вредителей.

     Жмыхи Ниима обычно используются на рисовых полях в качестве удобрения, ученые же рекомендуют смесь жмыха Ниима и мочевины для уничтожения нитрификационных бактерий. Даже использование содержащей Ниим воды в целях контроля японского энцефалита привело к победе Ниима над другими ДДТ средствами.

     Кроме азадирахтона в Нииме также содержится соланин – химическое вещество, являющееся сильным пестицидом, гораздо более эффективным, чем синтетически созданный диэтилтолуамид, который входит в состав большинства искусственных пестицидов. Маргоса, масло, получаемое из его семян, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также нимбостерол и таннин. Комбинация этих сложных органических соединений обеспечивает Нииму омолаживающий эффект. Также известно, что Ниим применяется от болезней сердца, при высоком давлении и артрите. В нем содержатся компоненты, понижающие холестерин и очищающие артерии от жировых клеток.

Ниим

     В древние времена вайдья обычно рекомендовали горькую насту из листьев Ниима и масло Маргоса для похудания. Традицией стало и его использование в косметических целях – с незапамятных времен женщины применяли маски из листьев Ниима и турмерика (куркумы) для омоложения кожи.

     Некоторые до сих пор жуют листья Ниима, так как считается, что они очищают кровь. В деревнях веточками Ниима чистят зубы. Раньше листья Ниима накладывали на раны, синяки и нарывы – так они быстрее заживали. Отвар из листьев Ниима с добавлением мёда или каких-нибудь смягчающих трав помогает при лечении дерматита, экземы и других кожных болезней. Высушенный нимбостерол, смешанный с мёдом и перцем, используется для лечения простуды, останавливает кровотечение и помогает больным, страдающим от геморроя.

     Медицинские секреты Ниима сейчас "попали под микроскоп" западных докторов. Немецкие и американские исследователи тщательно изучают его целебные и омолаживающие качества. Они уже пришли к выводу о том, что содержащиеся в нем вещества могут эффективно лечить целый букет болезней, и при этом не вызывать побочных эффектов, столь характерных для большинства "чудодейственных" средств, которыми заполнены современные аптеки.

Ниим

     Американский Национальный научный совет заявил, что Ниим – это "наиболее перспективное из всех лекарственных растений, возвещающее новую эру пестицидов. Оно может обеспечить миллионы людей недорогими лекарствами и даже бороться со всемирным потеплением".

     Забавно, что пестицидные свойства дерева Ниим, завладевшие сейчас воображением западных людей, были открыты совершенно случайно. В 1959 году немецкий агроном д-р Генрих Шумтерер, работая над научным проектом в Судане, обратил внимание, что туча саранчи, налетевшая на одну из ферм, облепила все растения – за исключением Ниима. Д-р Шумтерер незамедлительно приступил к тщательному исследованию, результаты которого буквально потрясли Западный научный мир. Он обнаружил, что азадирахтон, комплексная составляющая Ниима, невыносим для более чем 250-ти видов вредных насекомых, а также замедляет процесс вылупления личинок и гусениц, тем самым значительно уменьшая популяцию вредителей.

     Большим преимуществом Ниима является еще и то, что это выносливое, морозостойкое растение хорошо приживается даже в неплодородной почве. Более того, ему не требуется большого количества питательных веществ – тем самым это дерево не приносит вреда другим культурам. Напротив, Ниим обладает уникальным свойством – он обогащает землю и повышает ее способность к удержанию воды, так как содержит вещества, нейтрализующие кислотность почвы.

     Агрономы говорят, что Ниим – это самый "экологичный" пестицид, из всех, что подарила человеку природа. Для использования его как пестицида они рекомендуют смешать Ниим и зерна его плода с компостом и выдержать в течение двух-шести месяцев в зависимости от погодных условий. Многие ученые говорят, что если Ниим так эффективен в малом количестве, его можно применять и в гораздо большем объеме, особенно сейчас, когда в пищу употребляется огромное количество смертоносных химикатов и потребность в безвредных пестицидах особенно велика.

     Возьмем, например, такой повсеместно употребляемый овощ, как "дамский пальчик", или бхинди. Часто его опускают в раствор сульфата меди для придания ему дополнительного зеленоватого блеска. До того, как созреет яблоко, яблоня опрыскивается минимум шестью-семью химикатами. Непосредственно перед сбором урожая она еще раз обдается фунгицидами, пестицидами и даминозидом, регулятором роста. Сам плод, наконец, для придания ему дополнительного "румянца", обрабатывается аларом. Если же яблоки попадают в хранилище, то подвергаются дополнительной обработке пестицидами для защиты от крыс и насекомых.

     Только в 1971 году американец Роберт Ларсен начал импортировать Ниим в свою страну. И Америка, известная своими предпринимательскими способностями, быстро осознала скрытый в растении потенциал.

     В последнее время экспорт из Индии семян Ниима стал быстро расти, и американская компания В. Р. Грейс открыла в Индии свое предприятие и собирается обрабатывать около 7500 тонн семян Ниима ежегодно. Результатом резкого повышения интереса к Нииму со стороны заморских стран привело к небывалому десятикратному повышению цены на его семена с 300 до 3000 рупий за тонну. Предсказывают, что к концу столетия цена может достигнуть 10 тысяч.

     Но как это ни странно, хотя цены на натуральный пестицид растут, а экспорт продукта увеличивается, вездесущий Ниим может стать недоступен простому индийскому фермеру, и индийскому правительству необходимо заботиться не только о том, чтобы растения размножались и росли леса деревьев мелии, но и о сохранении богатейшей традиции уникального дерева Ниим.


Лечебные травы