Вы на странице: ГлавнаяАюрведаПродукты из трав




Аюрведа


Продукты из трав

     Трифала-гуггул
     Универсальный очиститель организма Трифала-гуггул

     Уникальную композицию из пяти растений, произрастающих в Юго-Восточной Азии, классическая Аюрведа называет Трифала-гуггулом. В настоящее время эта фиторецептура выпускается крупнейшей фармакологической компанией “Дабур Индия ЛТД”.

     Каждое из растений, входящее в препарат, очень почитается в аюрведической, тибетской, китайской и персидской медицинах. Они издавна использовались в фиторецептурах, применяемых для профилактики и лечения широкого спектра острых и хронических заболеваний и занимают в “золотом ряду” растений одно из первых мест.

Харитаки

     Харитаки (Terminalia chebula). Вероятно самое интересное растение на Земле. Его называют “царем всех лекарств”. Говорят, что когда целители Востока слышат об этом растении, их тело охватывает дрожь восторга. “Харитаки” в переводе буквально означает — “растение, крадущее болезни”. В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов. В трактате “Мадана-пала-нигханту” харитаки сравнивается с матерью: “Как мать заботится о ребенке, так и харитаки заботится о человеке. Но мать иногда сердится, харитаки же никогда не причинит вреда тому, кто принимает ее...” В аюрведических и тибетских медицинских трактатах можно найти множество легенд о происхождении харитаки. Считается, что семь видов харитаки - это семь капель нектара, упавшего на Землю изо рта Вишну (Всевышнего). В другом тексте говорится, что лес харитаки вырос на месте любовных игр Варуны (бога воды) и Бхуми (богини Земли).

     Хотя все части растения оказывают лечебный эффект (корни устраняют заболевания костей, ствол — мышц, кора — кожи, ветви — сосудов, листья — полых органов), аюрведические врачи используют главным образом плоды растения, поскольку они нормализуют функцию нейроэндокринной системы и всех жизненно важных органов.

     Энергоинформационная матрица плодов растения аналогична эфирному телу человека и энергоинформационному полю Земли. Это означает, что харитаки обладает камертонным действием на стхула и сукшма каналы человека, отвечающие за состояние гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Каждый из указанных каналов содержит закодированную информацию о том, как должны функционировать те или иные ткани, гормоны, ферменты и другие биологически-активные вещества. Эти тонкие каналы человека соединяются между собой особыми центрами эфирного тела, называемые мармами. Мармы через нейроэндокринную систему регулируют функции всех жизненно важных органов.

     Однако, поскольку в настоящее время мы находимся под постоянным воздействием лептонных излучений, источниками которых являются линии высоковольтных передач, мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, микроволновые печи и иная производственная и бытовая электронная техника, эфирная матрица человека со всеми своими центрами и каналами сильно изменяется, что приводит к нарушению гомеостаза. Такие отклонения опасны развитием серьезных хронических заболеваний. Следует добавить, что искажение работы нашей камертонной системы происходит и в том случае, если сознание человека переполняется различными негативными стереотипами, такими, как алчность, ненависть, зависть, осуждение, страх, гордыня и им подобными. Плоды харитаки способны считывать недостающую информацию с матрицы Земли и переносить ее на полевую структуру человека, восстанавливая функцию всех марма-центров.

     В плодах харитаки найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов, приостанавливают повреждение эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Таким образом, харитаки является замечательным профилактическим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, рака, аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни.

     Плоды харитаки благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, отвечающих за антитоксическую функцию печени. Считается также, что растение способно активизировать антитоксическую функцию всех клеток. Кроме того хебулиевая кислота, проникая через гематоэнцефалический барьер, нормализует состояние клеток головного и спинного мозга. У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. В случае разрушения миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз), харитаки стимулирует их регенерацию.

     Кроме того, вследствие выраженного вяжущего действия, харитаки также используется, как кровоостанавливающее средство, особенно как профилактика маточных кровотечений при фибромиомах.

     Плоды харитаки непосредственно активизируют апудные клетки тонкого кишечника, оказывая таким образом влияние на гормональный обмен.

Амалаки

     Амалаки (Emblica officinalis). He менее известное растение на Востоке. Оно также относится к группе миробаланов. Один из самых богатых источников витамина С. Амалаки содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря этому плоды растения могут сохранять витамин С длительное время. Кроме того, здесь выявлены биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие наряду с аскорбинатами антиоксидантными свойствами. Вместе с катехинами, антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма. Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. Получены результаты о содержании в амалаки природных антисептиков, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.

Бибхитаки

     Бибхитаки (Terminalia bellerica). Плоды этого растения в аюрведической и тибетской медицине очень часто используют совместно с харитаки и амалаки во многих фиторецептурах. Три плода (трифала) согласно древним канонам приводят в равновесие все пять “первоэлементов” тела и три доши (интегральные принципы управления нейроэндокринной системы). Плоды бибхитаки очень богаты галлотанниновой кислотой, сапонинами и фитостероидами.

     Прежде всего это растение известно как мягкий очиститель тонкого и толстого кишечника от продуктов неполного метаболизма и паразитов. При этом оно нормализует его тонус и перистальтику. У плодов растения выявлено также неплохое желчегонное действие. Кроме того, бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс.

Пиппали

     Пиппали (Piper longum, перец длинный). Этот вид перца практически не известен в наших широтах, хотя имеет достаточно широкий спектр применения в медицине Востока. Его применяют в фиторецептурах как “растение-проводник” для лечения заболеваний желудка.

     Пиппали благодаря содержанию пиперина и пиперлонгуминина обладает сильным антисептическим действием, подавляя в первую очередь активность Heliko bacteria и грибов рода Candida. Кроме того, растение является неплохим тоником органов желудочно-кишечного тракта. Оно повышает аппетит, секрецию желудка и поджелудочной железы, устраняет застой желчи и тошноту (действие сильватина, ситостероидов и метилпиперина). Пиппали также известен, как тоник для мозга и половой системы. В плодах этого растения выявлены биофлавоноиды и различные микроэлементы.

Гуггул

     Гуггул (Commiphora Mucul). В восточной медицине традиционно широко используется смола этого уникального растения. На ее основе готовится большой спектр аюрведических препаратов. Это связано, с одной стороны, с тем, что гуггул удобен для связывания экстрактов других растительных и минеральных компонентов, а с другой стороны, он обладает очень сильным адсорбирующим действием. Гуггул выводит из организма избыточный холестерин и триглицериды, ураты, оксалаты, скатол, индол и многие другие эндотоксины и шлаки. Например, по данным клинических испытаний, проведенных в клиниках Джамнагара и Дели, прием смолы гуггула в течение 2-3 месяцев больными с различными формами атеросклероза привел к стойкому снижению у них общего холестерина на 25-30%. Как известно, сами по себе оксалаты никогда не выводятся из организма, становясь причиной развития самой опасной формы мочекаменной болезни. Прием лекарственных растений и препаратов, обладающих литолитическим эффектом, в сочетании с гуггулом, обеспечивает полное устранение камней в почках и нормализацию их функций. Смола этого растения также обладает легким иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

     Препарат Трифала-гуггул удачно сочетает в себе лучшие качества всех пяти растений, оказывая ярко выраженный очищающий и омолаживающий эффект на весь организм человека. Обычно аюрведические и тибетские врачи именно с него начинают лечение любой хронической патологии. Он также очень широко может быть использован для профилактики самых различных заболеваний, к тому же исследования не выявили никаких побочных эффектов даже при его длительном приеме.

     Наиболее часто Трифала-гуггул используют для полного и безопасного (даже для ослабленных больных) очищения организма. Этот препарат полностью очищает тонкий и толстый кишечник, печень, кровь, лимфу, почки, легкие и даже клетки нервной системы, выводя весьма опасный для организма жировой пигмент — липофусцин. Известно, что у людей в пожилом и старческом возрасте накопление липофусцина в нейронах свыше 30% приводит к смерти. Для очищения организма препарат следует принимать один месяц непрерывно, а затем в течение года в периоды от полнолуния до новолуния по 2 таблетки перед сном. В пожилом возрасте рекомендуется пользоваться препаратом регулярно на убывающей Луне.

     При комплексном лечении атеросклероза, ожирения и сахарного диабета II типа Трифала-гуггул следует принимать по 2 таблетки за час до обеда и перед сном в течение 5-6 месяцев непрерывно, затем — длительное время только на убывающей Луне.

     В комплексном лечении подагры, мочекаменной, желчекаменной болезни, полиартритов, артрозов и остеохондрозов Трифала-гуггул рекомендуют принимать по 1 таблетке за 1 час до еды, запивая большим количеством жидкости — 1-2 стакана минеральной воды (лучше всего “Боржоми”) или стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока. Непрерывный курс — 2-3 месяца, затем неделю через неделю до полного излечения.

     В комплексной терапии онкологических заболеваний Трифала-гуггул принимают непрерывно 3-5 месяцев по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды. Затем продолжительное время по 2 таблетки перед сном на убывающей Луне.

     При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кандидозах кишечника и половых путей Трифала-гуггул совместно с другими препаратами принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 10-15 мин. до еды в течение 30-45 дней непрерывно. При необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.

     В случае различных заболеваний дыхательной системы Трифала-гуггул рекомендуется принимать 3 раза в день через час после еды до полного выздоровления.

     Несомненно, доступность на российском рынке столь уникального аюрведического препарата поможет решить многие проблемы нашего здоровья и предотвратить появление весьма опасных заболеваний нового века...

И. И. Ветров


Продукты из трав