Вы на странице: Scriptures.ruАюрведа




Аюрведа

Ваджикарана

Введение Инь-ян

     Вирилизация (ваджикарана) – одна из двух ветвей дерева аюрведы, которые не имеют прямого аналога с разделами современной медицины (другая такая ветвь – расаяна, омоложение). Ваджикарана тантра – это наука сохранения и восстановления репродуктивной силы. Она предназначена для работы с теми, у кого ухудшается качество спермы, кто испытывает затруднения с передачей и получением сексуальной энергии. Вирилизация является как омоложением ваших репродуктивных органов, так и "преомоложением" ваших будущих детей. Это способ выбрать здоровые гены для произведения на свет ребёнка со здоровой конституцией через инициацию такой прогрессии здоровья, которая обеспечит замечательный результат и в ваших детях, и в их потомках.

     Цель вирилизации состоит в укреплении тел пары будущих родителей таким образом, чтобы они могли создавать в себе максимальное возбуждение в момент совокупления. Необходимость этого заключается в том, что часть той радости и того возбуждения, которые изливаются во время наполненного блаженством сексуального переживания, может быть передана непосредственно сперме и яйцеклетке, и когда эти две клетки объединяются для формирования зиготы – которая является первой клеткой эмбриона, эта радость обеспечивает основу удовлетворённости, которая может сохраняться всю жизнь.

Классификация ваджикараны
Категория Функция
Дехабалакара джанака обеспечение физической силы
Манобалакара правартака обеспечение ментальной силы
Дехаманобалакара джанака-правартака повторное действие
Виды дехаманобалакары:
шукравриддхикара увеличение семени
шукрашрутикара испускание семени
шукрашрути вриддхикара увеличение и испускание семени

     Следует отметить, что при ухудшении сексуальной жизни ачарьи рекомендовали обращать большее внимание не на лекарства, а не ментальное состояние супругов.

     Развитие этих восьми направлений привело к созданию следующих шестнадцати отраслей аюрведического знания:
      1. Аюрведа сиддханта (фундаментальные принципы аюрведы)
      2. Аюрведа самхита
      3. Рачна шарира (анатомия)
      4. Крийя шарира (физиология)
      5. Дравья гуна виджана (фармакология)
      6. Раса-шастра
      7. Бхайшаджья кальпана (фармацевтика)
      8. Каумара бхаритья (педиатрия)
      9. Прасути тантра (акушерство и гинекология)
     10. Свастхавритха (социальная и профилактическая медицина)
     11. Кайячикитса (медицина лекарственных средств)
     12. Рога нидана (патология)
     13. Шалья тантра (хирургия)
     14. Шалакья тантра (лечение глазных болезней)
     15. Мано-рога (психиатрия)
     16. Панчакарма (лечебно-оздоровительный комплекс)

     В соответствие с индуистскими воззрениями, вселенной управляет космический закон, называемый "Рита". Каждый человек в соответствие с этим законом рождается, чтобы выполнить особую миссию на земле, способствовать процветанию человеческого рода, обогащая его новым опытом. Рождение потомка в индийской культуре рассматривается как своего рода собственное перерождение – атма вай путра намаси. Семейная жизнь, таким образом, считается важнейшим фактором порождения потомства. Стремление обзавестись потомством считается одним из основных желаний человека (см. "Путрайсана"). Термин "ваджа" означает семя. В ваджикаране главное внимание уделяется вопросу сохранения нормальных функций семени и обеспечения радости и блаженства во время полового акта супругов, который рассматривается как божественное слияние. Физическая основа наполненного блаженством секса – это физическое здоровье; ваши репродуктивные соки получают оптимальные качества только тогда, когда все ваши другие ткани находятся в благоприятных условиях и хорошо питаемы. Иногда вирилизация подразумевает использование средств, усиливающих половое чувство, только немногие из которых используются собственно для полового возбуждения. Большинство предназначено для непосредственного питания репродуктивных соков. Один из примеров усиливающего половое чувство напитка – это горячее молоко, в которое добавляется мускатный орех, имбирь, ашвагандха, шатавари, бала, лакрица и шафран, а также в нём растворяется небольшое количество шиладжита. Чандра-прабха – один из примеров усиливающих половое чувство таблеток, а чеснок, лук и имбирь – хорошие примеры усиливающей половое чувство пищи. Например, когда смешанный с мёдом, имбирным соком и гхи сок лука принимается внутрь, он, как считается, увеличивает сексуальные соки "немедленно".

     Усиливающие половое чувство средства не действуют хорошо сами по себе; они требуют здоровое окружение для выполнения своей работы. В то время как одна часть обеспечения здорового окружения – это питание (принятие пищи), другая часть – удержание и сохранение: необходимо убедиться в том, что вы не теряете слишком много "сока" из своего тела. Диарея и кровотечение – два пути потери сока; чрезмерный секс – это ещё один путь. Хотя это уже и не является общепринятой концепцией, слишком частые оргазмы не обеспечивают здоровой интеграции "тела-ума-духа". К счастью для женщин, стремительный выброс огромного количества энергии во время оргазма причиняет беспокойство нервной системе женщин меньше, чем мужчин. Чтобы предохранить их оджас, аюрведа советует мужчинам эякулировать максимум три раза в неделю в самый мягкий сезон года и не более чем два раза в месяц в самом суровом климате. Необходимо полностью воздерживаться от эякуляции сразу после принятия пищи и во время острой болезни или выздоровления. Хотя предел для оргазмов женщины не установлен, лицам обоих полов советуют соблюдать послеоргазмовый режим, чтобы предотвратить расстройство ваты. Он включает в себя мочеиспускание (чтобы регулировать деятельность апаны), чистку лица, зубов и тела (чтобы обеспечить свободный проход ваты и праны на поверхность), а также умеренное потягивание (с той же целью).

     Мужской и женский оргазмы

     Потеря оджаса, которая является коренной причиной многочисленных сексуальных стрессов, часто вызывается чрезмерным увлечением сексом, что само по себе зачастую вызвано взаимным сексуальным недопониманием. Мужской и женский оргазмы физиологически сходны до такой степени, что некоторые женщины даже обильно эякулируют прозрачную жидкость (называемую в аюрведе "женским семенем"), но психологически, физически и во всех остальных отношениях оргазмы двух полов весьма различны. Рефлекторный путь мужского оргазма заканчивается в его лимбической системе, которая является частью древнего R-мозга. "R" относится к рептилии (reptile), и мужской сексуальный отклик не так уж сильно изменился с тех пор, когда рептилии мужского рода были горячими "жеребцами" планеты. Мужской оргазм – линейный физический ответ: когда мужчина становится возбуждённым, он настолько же готов прыгнуть в кровать и приступить к делу, насколько он готов удалиться, как только он выполнил свою задачу. Какая-либо эмоциональная связь для его физического ответа не нужна вообще. Для большинства женщин ситуация является полной противоположностью: им необходим определённый вид эмоционального отклика для свободного протекания их физического ответа. Каждый оргазм женщины так или иначе отличается по качеству от предыдущих и последующих (или, по крайней мере, они должны отличаться); мужчина переживает один и тот же оргазм снова и снова, и его различие заключается только в интенсивности возбуждения мужчины перед эякуляцией.

     Это та характерная причина, из-за которой типичный мужчина пребывает в полном неведении в отношении понимания женского сексуального отклика. Мужчины думают в терминах линейной причины и следствия: "Если эта женщина становится влажной, то она, должно быть, возбуждена; если она не чувствует себя возбуждённой, то с её чувствами что-то не так, потому что физиология не обманывает". Другая причина связана с клитором, который Мастерс и Джонсон назвали "единственным в своём роде органом во всей человеческой анатомии", потому что его единственная цель – обеспечивать удовольствие. Они также иронично отметили, что "женщины зачастую не удовлетворяются одним оргазмическим переживанием", и высказали предположение о том, что, когда дело доходит до клитора, женщины становятся "разочарованными мужским неумением и несоответствием" (цитата Саллие Тисдэйл – см. Библиографию). Неудивительно, что некоторые женщины ставят секс с другими женщинами выше секса с мужчинами, или что иные женщины перечислили много причин, по которым огурец предпочтительнее мужчины. Для типичного среднего человека весь секс – мастурбация: тело партнёра – просто объект, через который он или она наслаждается удовольствием, которое является полностью внутренним.

     Сексуальное удовлетворение

     Современные пары, которые не в состоянии уделить время пониманию секса и друг друга, в лучшем случае достигают скорее некоторого личного наслаждения, чем взаимного удовлетворения. Попытка компенсировать эту неудовлетворённость частым навязчивым сексом только ещё больше ухудшает проблему. С одной стороны, чрезвычайно энергичный секс может поднимать давление крови настолько, что оно вызывает разрыв крошечных кровеносных сосудов и тканей в глазах; это может ухудшить зрение на месяцы. Спать с кем попало – это также не решение проблемы. Исследования Джонса Хопкинса показали, что из-за вируса человеческой папилломы женщины, чьи мужья имели более 21-ой сексуальной партнёрши в своей жизни, в 11 раз более склонны заболеть раком шейки матки, чем другие женщины; жёны мужчин, которые часто посещают проституток, в восемь раз более склонны заболеть этой болезнью.

     Неудовлетворительный секс – главный разрушитель оджаса, а потеря оджаса ослабляет вашу ауру. Неразборчивая сексуальная активность с множеством партнёров фрагментирует и разваливает вашу ауру ещё больше. Чем больше фрагментирована ваша аура, тем меньше у вас будет желание (или физическая способность) позволять кому-либо входить внутрь вас хоть сколько-нибудь больше, чем физически. Для мужчины и для некоторых женщин эта ситуация может быть вполне приемлемой. Таким образом, проститутки и мужчины сделаны друг для друга: они обменивают деньги на покупку физического акта секса, но не психологического. Но большинство женщин не находит этот вид сексуальной активности удовлетворительным вовсе, и неудовлетворительный секс, таким образом, становится причиной многочисленных болезней среди сегодняшних женщин. Сначала он вызывает нарушения месячного цикла, а затем он разрушает остальную часть организма.

     Кроме того, если такая неудовлетворённая женщина забеременеет, её страдание будет передано ребёнку в её матке токсинами, циркулирующими в её нечистой крови. Любой ребёнок, растущий в таком окружении, будет расти неудовлетворённым и сердитым, и эти эмоции будут формировать иную конституцию. Зигота, наделённая частью того огромного удовлетворения, которое пара испытала во время приносящего подлинное наслаждение оргазма, разовьётся в ребёнка, который будет легче получать удовлетворение в жизни, чем ребёнок, чьи родители находились в конвульсивном состоянии в результате переживания чрезвычайно спутанных и извращённых эмоций во время зачатия. В результате такие родители оставляют своего ребёнка в конституционном голоде, который ему всегда будет трудно удовлетворить.

     Сами родители также будут чувствовать себя не реализовавшими свои потенциальные возможности, ибо они ищут наслаждение везде, где его нет. Если вместо упорствования в продолжении следования по пути, который ведёт их в никуда, они бы уделили время и приложили необходимые усилия для развития здоровой сексуальной жизни, они были бы способны извлечь глубокое и длительное наслаждение из своих сексуальных отношений.