Вы на странице: ГлавнаяАюрведаЛечебные растения ➤ Момордика




Аюрведа


Лечебные травы

     Момордика харанция
     (Momordica Charantia)

Момордика харанция
Момордика харанция на огороде в Гокарне

     Аюрведическое название момордики — карела (karela). Другие названия момордики: горький огурец, китайский огурец или китайская горькая тыква, индийский гранат.

     Момордика или "горькая тыква" содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. Она обладает многочисленными полезными свойствами и широко используется для снижения уровня сахара и "плохого" холестерина. Кроме того, определенные компоненты растения рассматриваются как потенциально перспективный материал в разработках новых противоопухолевых препаратов.

     Момордика (или карела) — это лиана, достигающая четырех метров в длину, родиной которой является тропическая Азия. Выращивается также в Африке, Китае, Южной Америке и Австралии. Относится к семейству “тыквенные”. Используемые части — плоды, семена и листья растения. По форме и размеру плоды момордики напоминают огурец, при созревании они меняют цвет от зелёного до ярко жёлтого или оранжевого. Название на латыни "Momordica" — переводится как "кусачая". Наиболее вероятная версия происхождения такого названия связана с тем, что ворсинки листьев могут слегка обжигать руки.

     Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа, хотя необходимо провести дальнейшие исследования.

     Сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, как отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой учёных из США. Момордика — природное средство от сахарного диабета. Но поможет она лишь тем, у кого диабет — приобретённое заболевание. Благодаря своему составу, момордика восстанавливает клетки поджелудочной железы. Следовательно, налаживается процесс переваривания пищи, и соответственно сложных сахаров. Помимо лечения сахарного диабета, момордику используют от псориаза, от онкологических заболеваний. Плоды растения обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Момордика — низкокалорийный продукт. Поэтому её рекомендуют тем, кто желает похудеть. Растение обладает способностью ускорять жировой обмен.

     Так как момордика содержит множество полезных компонентов, она веками используется народами Азии, Африки и Южной Америки в качестве средства для улучшения общего состояния здоровья. Поскольку растение содержит горечи, в традиционной китайской медицине оно используется в качестве стимулятора аппетита и для лечения желудочно-кишечных инфекций. Сегодня эффективность момордики для снижения уровня сахара при диабете и в качестве средства, обладающего противоопухолевой активностью, подтверждена данными лабораторных и клинических исследований.

     Плоды момордики также употребляются в качестве овощей, их предварительно замачивают, чтобы убрать горечь, и затем готовят различными способами — варят, тушат, запекают и маринуют.

     Вероятное действие биологически активных веществ: общеукрепляющее, витаминное, антиоксидантное; детоксикационное, антибактериальное; гипогликемическое, гиполипидемическое — понижает уровень сахара и холестерина ЛПНП; антиканцерогенное.

     Традиционное и современное применение момордики — в качестве общеукрепляющего средства для поддержания здоровья, улучшения внешнего вида кожи и состояния волос; для стимуляции обмена веществ, понижения уровня сахара и "плохого" холестерина; для снижения риска возникновения онкологических заболеваний, а также увеличения толерантности онкологических пациентов к побочным эффектам химиотерапии.

     В момордике содержится высокая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантных соединений, а именно: бета-каротин, витамины Е и К, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также микро и макро элементы — железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец, медь. Витамин С играет важную роль в регуляции иммунной функции, а витамин Е (токоферол) участвует в росте и размножении клеток. Он улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Оба этих витамина широко используются в косметологии для сохранения молодости кожи.

     Момордика является хорошим источником углеводов и белков, которые в дополнение к полезным свойствам, могут быть источником энергии для метаболических процессов. Углеводы и белки, присутствующие в растении — это смесь биологически активных сахаров и гликопротеинов. Кроме того, в растении содержатся такие группы фитохимических соединений, как сапонины (momordin, сharantin, momordicin) и гликозиды (momordicoside, сharantoside), которые продемонстрировали противоопухолевые и гипогликемические эффекты.

     С каждым днем момордика становится все более популярным средством профилактики онкологических заболеваний. В лабораторных исследованиях была подтверждена значительная противоопухолевая активность компонентов момордики. В растении содержатся несколько биологически активных соединений, которые являются ингибиторами канцерогенеза и обладают цитотоксическими свойствами в отношении одной или нескольких линий раковых клеток. Однако, информации относительно их механизма действия не хватает или она фрагментарна. Считается, что для каких либо рекомендаций данных не достаточно и необходимы дальнейшие исследования.

     Момордика широко используется для снижения сахара при диабете в ряде традиционных систем медицины. Сегодня, более 140 различных исследований по всему миру проводились на предмет гиполипидемических и сахароснижающих эффектов различных экстрактов или отдельных составляющих горькой тыквы, на людях и животных. Из всех исследований, около 120 показали значимые положительные эффекты. Основными компонентами обеспечивающими сахароснижающие действие считаются два соединения с инсулино-подобной структурой (сharantin, momordicin). Под их действием активизируется утилизация глюкозы в периферических тканях, в то время как другие компоненты растения способствуют торможению всасывания глюкозы в кишечнике.

     В целом, момордика способствует снижению уровня сахара и "плохого" холестерина в крови и уменьшает риск возникновения таких нарушений, как лишний вес и диабет. Натуральные растительные средства можно рассматривать не как альтернативу, а как эффективное дополнение к синтетическим сахароснижающим препаратам. Гипогликемическим действием обладают многие растения. Они оказывают ощелачивающий эффект, а в слабощелочной среде глюкоза превращается в маннозу или фруктозу, расщепление которых производится без инсулина, что позволяет снизить потребность в нем. Клинически и экспериментально подтверждена эффективность таких растений, как пажитник (Trigonella foenum-graecum), джамболан (Eugenia jambolana), джимнема (Gymnema sylvestre) и некоторых других. Все эти растения могут использоваться для улучшения терапевтических результатов и могут значительно снижать потребность в гипогликемических препаратах.

     Для применения момордики в кулинарии необходимо использовать зелёно-желтоватые плоды, очищенные от семечек. Перезрелые раскрывшиеся оранжевые плоды становятся слишком горькими и вообще считаются непригодными для употребления в пищу. При использовании в виде сухого порошка необходимо применять по 1-2 чайной ложки 2 раза в день утром и вечером, до еды или спустя 1 час после еды. Порошок растворяют в небольшом количестве воды или молока. Кипящая вода может разрушать некоторые активные компоненты растения. Обычно принимается курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

Спелые плоды момордики:

Спелые плоды момордики Спелые плоды момордики Спелые плоды момордики Спелые плоды момордики

     При приеме момордики была задокументирована слабая стимуляция матки, поэтому растение противопоказано при беременности (может произойти выкидыш), а также тем, кто проходит курс лечения от бесплодия или собирается забеременеть. Однако, не следует принимать её и как контрацептив. Момордика также противопоказана при кормлении грудью и при гипогликемии. Лечение момордикой противопоказано при наличии заболеваний щитовидной железы, надпочечников и желудка. Препарат или средства из растения способны спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, вызвать изжогу и повышенное слюноотделение. В числе побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении момордикой — аллергические реакции, а у детей возможно развитие анемии. При употреблении семян растения может произойти отравление.

     Поскольку момордика имеет антибактериальные свойства, длительное применение больших количеств или экстрактов этого растения может привести к сокращению дружественных бактерий, поэтому рекомендуется принимать курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

     Момордика растёт только в тропиках, субтропиках, теплицах или на балконах в летнее время. Описание выращивания момордики в домашних условиях приведено в следующей статье.

Момордика харанция

Выращивание момордики в домашних условиях


Лечебные травы