Выращивание момордики в домашних условиях
Полезные свойства момордики (карела, индийский огурец) описаны в предыдущей статье.
Момордика растёт только в тропиках, субтропиках, теплицах или на балконах в летнее время. Тем не менее, её выращивание в домашних условиях вполне возможно.
Семена момордики доступны в крупных садовых магазинах (и в интернет-магазинах), обычно в пакетике 5 семян. Перед посевом желательно обработать их в слабом растворе марганцовки. Дальше возможны два варианта высева. Первый: семена на сутки замачивают в тёплой воде, после этого прополаскивают, заворачивают в чистую влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакетик и держат в тепле при 30-40°С. После прорастания семена укладывают по одному в полулитровые стаканчики в питательную землю на ребро (семена обычно прямоугольные и сравнительно плоские), затем накрывают их полиэтиленом или стеклом.
Высаживают рассаду в плодородную почву. На балконе или лоджии почву насыпают в большие полиэтиленовые пакеты, установленные в коробки, вёдра или другие ёмкости. В течение лета растения нужно регулярно поливать. Лишние лианы лучше удалять, чтобы они не затеняли друг друга, так как при недостатке света снижается количество плодов.
Второй вариант — высадить семена сразу в землю на глубину примерно в 1.5 см на ребро (росток будет проталкивать семечку наверх сквозь землю), полив её в первый день и не поливая следующие 2-3 дня. Земля не должна быть слишком влажной, иначе семена могут загнить. Обычно прорастание семян момордики хорошее. Для проклюнувшихся ростков крайне необходим прямой солнечный свет, иначе они не будут дальше расти.
Высаживать семена необходимо тогда, когда ночная температура не будет падать ниже 15-20°С, а дневная будет 25°С и выше. При более низкой температуре ростки не будут развиваться. При недостаточной температуре на улице можно создать эффект теплицы на застеклённом балконе.
При соблюдении температурных условий момордика растёт не по дням, а по часам, цепляясь своими усиками за все возможные опоры.
Цветки момордики раздельнополые, при выращивании в теплице или на балконе их необходимо опылять вручную. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские наряду с мужскими.
Мужские цветки момордики:
Женские цветки момордики:
Мужские и женские цветки момордики в разных стадиях:
Опылять женские цветки необходимо пыльцой с мужских цветков. Это можно делать как ватными палочками, так и срывая мужской цветок и опыляя непосредственно его пыльцой женский.
Плоды созревают примерно за 2-4 недели, но время их созревания и размер сильно зависят от температуры и регулярности полива. При низкой температуре размер плодов может не превышать даже размера грецкого ореха. При достаточной температуре плоды момордики достигают размера крупных огурцов.
Момент созревания плодов отслеживается по появлению на них первых жёлтых пятнышек, тогда их уже можно срывать. Если оставить плоды расти дальше, то они становятся жёлтыми, потом оранжевыми, а затем трескаются и раскрываются на конце со стороны бывшего цветка. При этом внутри видны сочные красные или рубиновые околоплодники семян. В дальнейшем из растрескавшегося плода выпадают семена в количестве 15-30 штук. На вкус красный околоплодник очень приятный, напоминает спелую хурму. Красный околоплодник можно обгладывать или отделять вручную, оставляя семена для следующего сезона.
Выращивание момордики в домашних условиях:
Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена (могут вызывать отравление), цветки и плоды. Подробнее о предосторожностях читайте в предыдущей статье. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.
Спелые плоды момордики:
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F даёт бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.