Вы на странице: ГлавнаяАюрведаПланирование диеты




Аюрведа


Планирование диеты

     Выбор пищи

     При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую – избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

     Продукты, перечисленные в графах “++” и “+”, оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в большей или меньшей степени.

     Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также разделены на две категории. Продукты из категории “–” можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе “Х”, должны избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.



ВАТА-ДИЕТА


(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши ваты)


Зерновые и бобовые

     Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
пшеница овёс, шелушёный (коричневый) рис, рис басмати, маш (мунг дал), урид дал (разновидность бобовых), тофу (соевый сыр), соевое молоко кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя

Овощи

     Для людей с преобладающей дошей ваты разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного масла. Приготовленный лук можно есть, а сырой – нет.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа баклажан, зелёный горошек, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра, перец, огурец картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты сырой лук

Фрукты

     Для людей с преобладающей дошей ваты полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки яблоко, груша, дыня сухофрукты

Семена и орехи

     Большинство семян и орехов полезны для диеты, успокаивающей вату. Поскольку они нелегко перевариваются, они должны жариться с совсем небольшим количеством соли и потребляться только в небольших количествах.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
миндаль, грецкий орех, кедровый орех семена подсолнечника, кокос, тыквенные семечки, кешью, арахис нет нет

Растительные масла

     Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения ваты. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение – наружное. Для приготовления пищи лучше всего использовать кунжутное масло.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
кунжутное (сезамовое) масло оливковое (прованское) масло, миндалевое, масло авокадо, кокосовое, горчичное, арахисовое, подсолнечное, чертополоховое кукурузное, соевое нет

Молочные продукты

     Различные виды йогуртов особенно хороши. Другие молочные продукты легко усваиваются, будучи подогретыми или в сочетании с вкусовыми добавками.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
гхи (топлёное масло), пахта, молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, панир (домашний сыр), масло, творог сыр мороженое нет

Специи

     Специи стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы практически все специи. В холодные сезоны года они могут применяться более щедро; однако в целом лучше избегать очень острых специй. Человек с преобладающей дошей ваты нуждается в достаточном количестве соли.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
асафетида (хинг), чеснок, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль анис, куркума, тмин, базилик, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена клевера, мята перечная, семена горчицы, шафран, ажгон, морская соль перец стручковый кайенский, чили (чилийский перец) нет

Сахар и его заменители

     Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками ваты. По этой причине человек с преобладающей дошей ваты нуждается в сладостях. Однако рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
сахароза, нерафинированный сахар фруктоза, леденцы, кленовый сироп, меласса (чёрная патока), сгущённый грушевый сок, мёд нет рафинированный сахар, шоколад




ПИТТА-ДИЕТА


(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши питты)


Зерновые и бобовые

     Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
пшеница, маш (мунг дал) рис, овёс, гранола, нут, фасоль, соя, тофу кукуруза, гречневая крупа, рожь, шелушёный (коричневый) рис, чечевица, просо нет

Овощи

     Сырые овощи очень полезны для этой диеты. В зимние месяцы овощи должны готовиться на пару или слегка жариться в небольшом количестве топлёного масла.

++
полезны
+
менее полезны
-
нежелательны
х
вредны
цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей брокколи, капуста, ростки брюссельской капусты, зелёный горошек, листовой салат, эндивий, спаржа, огурец, окра, тыква, картофель, петрушка, свежий горох, перец, баклажан, помидор варёный лук, морковь, свёкла столовая, шпинат, батат (сладкий картофель), редиска, кресс водяной, авокадо, морская водоросль сырой лук

Фрукты

     Почти все фрукты подходят для этой диеты, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
яблоко, гранат, сладкий виноград груша, дыня, инжир, финик, слива, ананас, малина, манго, сладкий апельсин, изюм, чернослив лимон, лайм, грейпфрут, померанец (горький апельсин), абрикос, персик, банан, вишня и черешня, клубника и земляника, папайя нет

Семена и орехи

     Солёные и жареные орешки порождают жар, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи – хороший источник протеина, и они должны использоваться вместо животных протеинов.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
нет кокос, подсолнечник кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех арахис

Растительные масла

     В целом масла порождают жар и должны избегаться.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
нет кокосовое, подсолнечное, соевое оливковое (прованское) масло, кукурузное, кунжутное, миндалевое, рапсовое, маргарин арахисовое

Молочные продукты

     Молочные продукты, если они не кислые и не йогуртовые, хорошо подходят для этой диеты. Человек с преобладающей дошей питты обладает идеальной конституцией для диеты, состоящей из молока, молочных продуктов и овощей. Эти люди могут быть очень здоровыми без употребления мяса.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
молоко, сливки, пахта, сливочное масло, топлёное масло панир (домашний сыр), несолёный сыр кефир, солёный сыр, йогурт, сметана, творог, мороженое нет

Специи

     Используйте только неострые специи. В этой диете должно быть очень мало соли.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
кориандр фенхель, тмин, тмин римский (волошский), куркума, мята, корица, шафран базилик, имбирь, мускатный орех, соль, семена клевера, асафетида, гвоздика перец стручковый кайенский, чёрный перец, чеснок, горчица

Сахар и его заменители

     Человек с преобладающей дошей питты нуждается в сладостях для гармонизации эмоций, но слишком большое их количество вызывает раздражительность.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
сахароза нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевый сироп, леденцы мёд, меласса (чёрная патока) сахар-рафинад




КАПХА-ДИЕТА


(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши капхи)


Зерновые и бобовые

     Очень хороши для этой диеты те зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, хотя большинство зерновых не подходят для этой диеты. В то же время бобовые хороши для неё. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой диете.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
нет рис басмати, гречневая крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, маш (мунг дал), свёкла сахарная и столовая шелушёный (коричневый) рис, овёс, нут (турецкий горох), соя белый рис, пшеница

Овощи

     В целом овощи хороши для этой диеты. Некоторые из них, такие как морковь и сельдерей, стимулируют почки. Однако употребление сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть приготовлены с использованием очень небольшого количества растительного масла.

++
полезны
+
менее полезны
-
нежелательны
х
вредны
сельдерей, брокколи, капуста, морковь картофель, перец, цветная капуста, свежий горох, свёкла столовая, грибы, шпинат, петрушка, спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки подсолнечника лук, помидор, баклажан, окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зелёный горошек нет

Фрукты

     Фрукты содержат большое количество воды, что не рекомендуется для этой диеты. Однако они также очень лёгкие и не оказывают негативного влияния на капху, в отличие от зерновых и сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Лайм, лимон и грейпфрут – это отхаркивающие средства, когда употребляются без сахара.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
яблоко, груша сухофрукты, финик слива, гранат, лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня и черешня, инжир, тыква, виноград, манго, клубника и земляника, малина банан

Семена и орехи

     Семена и орехи не рекомендуются для этой диеты, но они могут использоваться как источник протеина, который предпочтительней, чем животный протеин.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
нет тыквенные семечки, подсолнечник кунжут, кокос, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка арахис

Растительные масла

     В основном только самые лёгкие масла должны использоваться в этой диете, и даже они должны использоваться только в очень небольших количествах.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
нет горчичное, подсолнечное, кукурузное маргарин, кунжутное арахисовое, оливковое

Молочные продукты

     Молочные продукты не рекомендуются для этой диеты, исключая пахту и козье молоко. У людей часто проявляется аллергия на молоко, и, в таком случае, вместо обычного молока может использоваться соевое.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
нет молоко, пахта, сыры с низким содержанием жира, соевое молоко сливочное масло, топлёное масло, кефир, молоко, йогурт, сметана, панир (домашний сыр) нет

Специи

     Все специи, особенно острые специи, очень хороши для этой диеты. Потребление соли должно быть минимальным и только слегка увеличиваться в жаркие летние месяцы.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
чили (красный перец), перец стручковый кайенский, чеснок, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица мускатный орех, фенхель, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера соль очищенная (столовая) соль

Сахар и его заменители

     Подсластители дестабилизуруют капху больше всего остального. Не считая мёда, который оказывает согревающий и сушащий эффект, их необходимо избегать. Большинство болезней капхи могут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара.

++
полезны
+
менее полезны

нежелательны
х
вредны
нет мёд сахароза, фруктоза меласса, сахар-рафинад, нерафинирован-ный сахар, кленовый сироп



     Рекомендации и советы, приведённые на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения. Перед их использованием проконсультируйтесь с Вашим диетологом и/или врачом.

Введение | Выбор пищи | Токсичные сочетания
Роль вкуса | Вкусовой процесс | Пищевая таблица