Вкусовой процесс
Первый субъективный опыт пищи на языке – это вкус (раса). Через короткое время человек испытывает разогревающую или охлаждающую энергию (вирью) этой пищи. В конечном счёте субстанция пищи воздействует (випак) на мочу, фекалии и пот. Например, в случае с острым перцем чили человек незамедлительно ощущает его острый вкус и разогревающую энергию; на следующий день он замечает ощущение жжения на лице и при уринации.
Вирья – разогревающая или охлаждающая энергия
Когда любая медицинская трава или та или иная пища оказывается во рту, то первое испытываемое человеком переживание – это её вкус. Позже, а в некоторых случаях немедленно, человек ощущает разогревающую или охлаждающую энергию либо во рту, либо в животе. Все эти процессы и изменения обусловлены действием скрытой энергии, которая называется вирья.
Благодаря опыту человек может формировать для себя общие правила о том, какие воздействия оказывает каждый вкус на тело. Например, сладкий вкус обладает охлаждающей энергией из-за присущей ему тяжести. Это воздействие возбуждает капху и умиротворяет питту и вату. Но в этом правиле имеются и отдельные исключения. Мёд и меласса (чёрная патока) сладкие на вкус, но обладают разогревающей энергией. Такой неожиданный эффект называется прабхав. Аналогично вышесказанному, кислый вкус обычно разогревает, но в случае с лаймом (маленьким круглым индийским лимоном) он производит охлаждающий эффект.
Випак – послепищеварительный эффект
Заключительный послепищеварительный эффект вкуса на тело, ум и сознание называется випак. В то время как сладкий и солёный вкусы обладают сладким випаком, кислый вкус обладает кислым випаком, острый, горький и вяжущий вкусы – все три обладают острым випаком. Знание энергии и послепищеварительного эффекта той или иной пищи или медицинских трав позволяет легко понять их действие на тело в целом. Это знание необходимо и для лечения, и для приготовления пищи.
Прабхав – специфическое необъяснимое действие
Когда два вещества со сходным вкусом, энергией и послепищеварительным эффектом действуют совершенно по-разному, это называется прабхав. Этому нет никакого логического объяснения. Гхи (топлёное масло), принимаемое в количестве двух чайных ложек с чашкой молока, является слабительным средством, но в меньшей дозе – половина чайной ложки – вызывает запор. Почему? Ответ – это прабхав. Все драгоценные камни, кристаллы и мантры помогают исцелению из-за своего прабхава.
Следовательно, прабхав – это специфическое динамическое скрытое действие сознания, присутствующего в веществе.
Рекомендации и советы, приведённые на этом сайте, предназначены только для ознакомительного чтения. Перед их использованием проконсультируйтесь с Вашим диетологом и/или врачом.
Введение
| Выбор пищи
| Токсичные сочетания
Роль вкуса
| Вкусовой процесс
| Пищевая таблица